土佐警察署

署長からのひと言(土佐警察署)

オムライス

本日、日高村立図書館で行われた「日高村新庁舎建築工事暴力団等排除対策設立総会」に出席してきました。日高村新庁舎は、老朽化した現在の村役場に代わり、新たに村のシンボルとなる建物です。その建築工事で暴力団など反社会的勢力からの不当な要求に屈することがないよう、発注者の日高村と建築工事の関係者が一致団結して取り組んでいくために結成されたものです。設立総会には、日高村のマスコット「もへいくん」、高知県警察のマスコット「ポリンくん」と「ポーリーちゃん」がオムライス街道で有名な某中華料理店が作った「暴力追放」とケチャップで書かれた超特大オムライスを持って応援にやってきてくれました。私ども土佐警察署も工事関係者の決意に応えられるよう地域で暴力団排除運動に携わるボランティアの方たちと一緒になって、この活動を全力で支援させていただきます。

土佐警察署長 谷 和洋