高知県警察速度取締り指針【令和5年下半期各署更新】

公開日 2023年07月03日

更新日 2024年04月19日

• 高知県警察では、関係機関・団体等と協力をしながら、「交通事故のない安全・安心な高知県」を目指し交通事故抑止対策に取り組んでいます。
    下記提言を受け、高知県警察において、県内の過去5年間の交通事故(人身)を分析した結果、速度超過を伴う事故の死亡事故率が高いことなどから、総合的な速度管理を推進して、車両の走行速度の低下による交通事故の被害軽減、交通事故死者の減少を図るための高知県警察の基本的な考え方や大綱方針として、「高知県警察速度管理指針」を改正しました。
  • 高知県警察速度管理指針は、これを県民の皆様に示し、その理解を深めていただくため、取りまとめたものです。
  • 速度管理指針は、国家公安委員会委員長が主催し、平成25年8月から計3回開催された「交通事故抑止に資する取締り・速度規制等の在り方に関する懇談会」から提言を受け、都道府県単位で順次策定し公表見直しを行っています。
    「提言」はこちら(※ 警察庁リンクhttp://www.npa.go.jp/koutsuu/kikaku/regulation_wg/teigen/teigen.pdf

各警察署等の速度取締り指針について

• 高知県警察速度管理指針に基づき、県下各警察署等では、警察署等の地域単位での速度取締り管理の考え方を交通事故分析結果を踏まえて策定し、公表することとしています。
    警察署等で策定する「速度取締り指針」では、警察署等の設定する速度取締り重点(重点路線、重点時間帯、区域等)を記載しています。
  • 各警察署等の「速度取締り指針」はこちら
    県下各警察署等で策定した「速度取締り指針」を公表しています。

各警察署「速度取締り指針」

高知警察署[PDF:324KB]

高知南警察署[PDF:704KB]

高知東警察署[PDF:555KB]

室戸警察署[PDF:317KB]

安芸警察署[PDF:531KB]

南国警察署[PDF:476KB]

土佐警察署[PDF:600KB]

佐川警察署[PDF:335KB]

須崎警察署[PDF:350KB]

窪川警察署[PDF:326KB]

中村警察署[PDF:601KB]

宿毛警察署[PDF:454KB]

PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Acrobat Readerダウンロード
© Kochi Prefectural Police Department. All Rights reserved.